طبيبك أسئلة وأجوبة
التصنيف: ������ ��������������

اطبع

شوارب لدى امرأة تبلغ 30 سنة


بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

يعطيك العافية يا دكتور خليل ، هذا سؤال من احدى السيدات

هي تبلغ من العمر 30 عاما يطلع لديها شعر - اي شارب كالرجل - ولكن ليس بكثافة شوارب الرجل بل تنمو لطول معين وتتوقف  وهي يا دكتور تزيل هذا الشارب بواسطة "" الحلاوة ""

فهل هناك من وسيلة لمعينة لمعالجتها - اي عدم ظهور هذه الشوراب لدى المرأة مرة اخرى - او ماذا تنصح من علاجات او امور طبية يا دكتور؟؟

شكرا يا دكتور على مساعدة جزاك الله خيرا ووفقك دعوانا لك بالتوفيق دائما

 



و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

طبعاً تعمل تحاليل للهرمونات الأنثوية و الذكورية و سونار للمبايض (يُمكن يكون لديها تكيس في المبايض).

و العلاج حسب , إن كان كل شيء طبيعي , تُزيل الشارب بالطريقة التي ذكرت أو بالليزر, علماً بأن المُشكلة يُمكن أن تكون وراثية.

الأكل مهم كذلك و ذلك لكثرة الهرمونات المُستخدمة في الطعام هذه الأيام, فليكن طعامها قدر الإمكان طبيعي (تتجنب المُعلبات و الأطعمة المُصنعة) و تُقلل من اللحوم بكافة أنواعها.

دكتور خليل اليوسفي

 


والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

كل عام وانت بخير دكتور خليل ، وأعاد الله علينا رمضان بالخيرات

اخيرا استلمت الفحوصات يا دكتور وهي كالاتي:

Normal Range Result Test Name
Follicular 0.30 - 1.52 ng/ml 0.93 Progesterone
Luteal 5.1 - 18.5    
Post menopose 0.08 - 0.78    
Pregnant:.    
1st timester: 4.73 - 50.7    
2nd trimester: 19.41 - 45.3    
     
Follicular 24 - 160 pg/ml 88 Estradiol  E2
Periovulatory 34.0 - 411    
Luteal 27.0 - 246    
Post-Meno 10.0 - 30.0    
     
0.75 - 0.1 ng/ml 0.93 Testosterone, Total
     

 

والفحص الثاني يا دكتور :

Normal Result Test
0.6 - 2.5 pg/ml 2.75 Testosterone

M: 2.2-15.1 umol/L

F: 0.95 - 11.6

7.1 DHEA-s

والادوية التي كانت تأخذها لمدة سنة هي

1. Diane 35

one tablet contains Cyproterone acetate 2 mg

Ethinylestradiol 0.035 mg

2. Aminor

اريد ان اصحح خطا يا دكتور عمر الفتاة 26 سنة ، والشعر ليس فقط شوارب بل في كل جسمها تقريبا ، وقد عانت تماما من العلاجات والاطباء لمدة سنة وهي تستخدم هذا العلاج ولا فائدة بل فقد زاد وزنها 8 كيلو جرام

اما بالنسبة لفحص سونار المبيض والكيس فقد عملته وقالت لها الطبيبة ان لديها كيس لكنه صغير لا يوثر .

ارجو منك الاطلاع على هذه الحالة يا دكتور والمسااعدة شكرا جزيلا واسف مرة اخرى لاطالة في السؤال شكرا جزاك الله خيرا وتقبل اعمالك باذن تعالى


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

كل عام وانت بخير دكتور خليل ، وأعاد الله علينا رمضان بالخيرات

اخيرا استلمت الفحوصات يا دكتور وهي كالاتي:

 

Normal Range Result Test Name
Follicular 0.30 - 1.52 ng/ml 0.93 Progesterone
Luteal 5.1 - 18.5    
Post menopose 0.08 - 0.78    
Pregnant:.    
1st timester: 4.73 - 50.7    
2nd trimester: 19.41 - 45.3    
     
Follicular 24 - 160 pg/ml 88 Estradiol E2
Periovulatory 34.0 - 411    
Luteal 27.0 - 246    
Post-Meno 10.0 - 30.0    
     
0.75 - 0.1 ng/ml 0.93 Testosterone, Total
     

 

 

والفحص الثاني يا دكتور :

 

Normal Result Test
0.6 - 2.5 pg/ml 2.75 Testosterone

M: 2.2-15.1 umol/L

F: 0.95 - 11.6

7.1 DHEA-s

 

والادوية التي كانت تأخذها لمدة سنة هي

1. Diane 35

one tablet contains Cyproterone acetate 2 mg

Ethinylestradiol 0.035 mg

2. Aminor

اريد ان اصحح خطا يا دكتور عمر الفتاة 26 سنة ، والشعر ليس فقط شوارب بل في كل جسمها تقريبا ، وقد عانت تماما من العلاجات والاطباء لمدة سنة وهي تستخدم هذا العلاج ولا فائدة بل فقد زاد وزنها 8 كيلو جرام

اما بالنسبة لفحص سونار المبيض والكيس فقد عملته وقالت لها الطبيبة ان لديها كيس لكنه صغير لا يوثر .

ارجو منك الاطلاع على هذه الحالة يا دكتور والمسااعدة شكرا جزيلا واسف مرة اخرى لاطالة في السؤال شكرا جزاك الله خيرا وتقبل اعمالك باذن تعالى

 


و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

و عيدكم مبارك و عساكم من عواده

التحاليل تُبين إرتفاع في هرمون التوستوستيرون (هرمون الذكورة) و في الغالب هو السبب و العلاج الذي تأخذه هو العلاج.

يُمكن أن تكون المُشكلة وراثية و إذا لم ينفع العلاج تستخدم الليزر لإزالة الشعر و تُراقب ما تأكل.

دكتور خليل اليوسفي

 


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

شكرا يا دكتور خليل على الرد،

لدي بعض اسئلة من الفتاة ،

1. " والدها ووالدتها طبيعين - لا يوجد عندهم مشاكل - فهل العامل الوراثي من الاب والام فقط ؟ ام قد يكون من الاجداد؟؟

2. هل هناك اي فحوصات طبية يتم اجراءها ليتم تحديد هل هو عامل وراثي ام لا ؟

3. عندما تناولت الدواء يا دكتور توقفت دورتها - الحيض - قرابة 3 اشهر واحيانا 4 اشهر واحيانا 6 اشهر بسبب تناول الدواء فهل هذا يشير الى شيء معين؟؟؟

شكرا يا دكتور خليل جزاك الله خيرا وبارك الله فيك وتقبل اعمالك ان شاء الله تعالى

 


و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

أهلاً و سهلاً

1. الصفات الوراثية المُتنحية لا تظهر على الشخص و لكن يكون حامل لهذه الصفة و إذا كانت الأم كذلك فيتحد الجينان (الصفات الموروثة المُتنحية) في الطفل و يظهر التأثير (هذا بشكل عام و ليس لحالتها). عندما قلت وراثي يُمكن أن يكون خلل في حساسية الجسم لهرمون التوستوستيرون أو إستجابة بويصلات الشعر له.

2. لا توجد أية ضرورة لعملها و لا فائدة علاجية يُرجى منها.

3. هذا من تأثير الدوآء و لا يدل على أي شيء آخر.

دكتور خليل اليوسفي

 


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

شكرا يا دكتور خليل على الرد ،

يوجد لديها سؤال اخير بخصوص صديقتها

"لها صديقة لها نفس الحالة واخذوا العلاج مع بعضهم بعض لمدة سنة لكن هذه الصديقة انقطعت الدورة عندها عندما توقفت عن تناول العلاج - اصبحت الدورة غير منتظمة نهائيا - تنقطع لمدة شهور ، ولكن عندما تأخذ دواء Aminor  اربع حبات في اليوم لمدة 4 ايام فانه في اليوم السادس تأتيها الدورة.

فهي تريد طريقة لاعادة تنظيم الدورة مرة اخرى ؟؟؟؟

شكرا يا دكتور خليل جزاك الله خيرا ووفقك

 


و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

تستطيع أن تأخذ الدوآء و بعد أن تنزل الدورة تستعمل Progyluton حسب الإرشآدات المذكورة لمدة 3 دورات و إن شآء الله تنتظم.

دكتور خليل اليوسفي

 


والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

شكرا يا دكتور على الدواء،

يعني الان الخطوات هي :

1. تأخذ الدواء القديم Aminor ولما تنزل الدورة عندها تتوقف عن تناول Aminor وتأخذ دواء Progyluton والدورة مستمرة عندها .

2. عندما تتوقف الدورة عندها تتوقف عن تناول دواء Progyluton وتتناول دواء Aminor حتى وصول الدورة الثانية وهكذا لمدة 3 دورات

؟؟؟ هكذا هو المطلوب يا دكتور؟

شكرا جزيلا مرة اخرى للمساعدة جزالك الله خيرا علا مراتبك درجات عظيمة شكرا


و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

1- تأخذ دوآء تنزيل الدم ,و في اليوم الخامس من نزول الدم تبدأ بأخذ أول علبة من Progyluton.

2- عندما تنتهي العلبة الأولى تأخذ 7 أيام راحة و بعدها تأخذ العلبة الثانية من Progyluton.

3- بعد إنتهآء العلبة الثانية تأخذ 7 أيام راحة ثم تتناول العلبة الثالثة من Progyluton و بعدها تتوقف و إن شآء الله تتعدل عندها الدورة الشهرية.

دكتور خليل اليوسفي

 


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

دكتور خليل لقد صرف هذا العلاج orgametril lynestrenolum كعلاج بديل لما وصفته اي بديل لــ Progyluton

فهل ينفع هذا العلاج البديل ؟؟؟ وهل استخدامه نفس العلاج الاصلي؟؟؟؟

شكرا يا دكتور وجزالك الله خيرا وفقك لك خير

 

اطبع
صفحة: 1

البنادول بعد تلقي لقاح كورونا

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،

طبيبنا العزيز الدكتور خليل،

هل صحيح ما يقال عن أخذ حبة او حبتين من البنادول بعد تلقي لقاح كورونا حتى وإن لم يكون هناك أي أعراض؟؟

وفقك الله تعالى وبارك فيك

نقاط سطحية وردية اللون

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

نقاط سطحية وردية اللون بدون حكة ولا الم لي شهر تقريبا
قال لي استشاري جلد بأنها نخالة وردية
تختفي وتظهر لمدة شهرين

رقمي ضغط الدم

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،،

طبيبنا العزيز، الدكتور خليل،،،

اذا تكرمت تشرح بشكل بسيط مفهوم رقمي ضغط الدم،،
مثلا 70/120 ،، هذا قياس تمام ،، لكن ما هو 120 وما هو 70؟؟ ماذا يمثل كل من الرقمين؟؟

قرأت عنه لكن دائما يكون مكتوب بشكل علمي بحت، لم أفهمه بشكل جيد...

ادامك الله لكل خير ووفقك ،، شكوووور دكتورالسلام عليكم ورحمه الله وبركاته،،

 

تغيير الملابس والإستحمام لتفادي كورونا

السلام عليكم،
هل يجب علينا
تغيير الملابس والاستحمام كلما عدنا للمنزل سواء من العمل او الاسواق للوقاية من سواء كورونا او الفيروسات؟
ام الملابس تعتبر غير ناقلة؟

مشكور

هل تناول الأعشاب يوميا له ضرر؟؟؟

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،
طبيبنا العزيز،
هل شرب الأعشاب مثل ( المارمية والزعتر البري والزنجبيل والقرفة .... الخ) يوميا فيه ضرر؟؟؟ وما مقدار الاعتدال فيه؟

مثلا: هل يضر شرب كاس من القرفة والزنجبيل مع الحليب صباحا،، والمارمية مع الشاي ظهرا ، والنعناع ليلا ؟؟؟؟

وفقك الله لك خير، الف شكر

ما هو العلاج لمن اصابته اعراض كورونا

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،
طبيبنا الغالي،
ما هو العلاج الصحيح لمن له أعراض كورونا.. مثل الكحة وفقدان حاسه الشم والم خفيف في الصدر وحمى تأتي وتختفى على فترات ( طبعا لشخص لم يجري الفحص او تأخرت نتيجته كثيرا)
وهل فعلا أخذ
panadol ثلاثة مرات يوميا لدة ١٤ يوما أمنا للجسم حتى ولو اختفت الاعراض بعدة ايام؟؟
ارجو التكرم منك لتوضيح الامر...
جزاك الله خيرا وأعطاك الصحة والعافية

كيفية تناول الثوم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
طبيبنا الغالي،
لدي بعض الأسئلة عن الثوم:
1. هل غسل الثوم بالخل الابيض يضيع فوائده؟
2. كم فص ثوم يمكن ان نتناول في اليوم كحد معتدل؟
3. وهل من الصحي بلع فص الثوم بدون تقطيع مع كأس ماء؟
جزاك الله خيرا ووفقك لك خير...

كيفية زيادة الوزن لمن لا يزيد وزنهم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
دكتورنا العزيز،
شاب وزنه ٧٠كغم، يريد ان يزيده لغايه ٨٠كغم، ولكن المشكلة وزنه لا يزيد ولا ينقص مهما عمل...
اذا اكل اكثر لفترة لا يزيد وزنه، واذا صام لا ينقص بل يبقى ٧٠كغم...
ما نصيحتكم لهذه المشكلة؟
ادامك الله ووفقك وسدد خطاك. 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
دكتورنا العزيز،
شاب وزنه ٧٠كغم، يريد ان يزيده لغايه ٨٠كغم، ولكن المشكلة وزنه لا يزيد ولا ينقص مهما عمل...
اذا اكل اكثر لفترة لا يزيد وزنه، واذا صام لا ينقص بل يبقى ٧٠كغم...
ما نصيحتكم لهذه المشكلة؟
ادامك الله ووفقك وسدد خطاك. 

حُمى بعد تطعيم التيتانوس Tetanus Antitoxin

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته،
طبيبنا العزيز،
بعد اخذي لإبرة
ATS بسبب جرح في اليد، أصابتني حمى وقشعريرة وتقلب في المعدة، فهل تكفي حبوب خافض الحرارة فقط ؟؟ وهل تأخذ لمدة معينة ام عند اللزوم؟
الله يعطيك العافية ووفقك لكل خير

غابابنتين Gabapentin لمرضى السكري!

السلام عليكم ورحمة الله
تحية وبعد ....زوجتي معها مرض السكري بعيد عنكم واخوها في امريكا ارسل لها اسم هذا الدواء هل لديكم علم به وتنصحها به 
ولكم الشكر الجزيل مع فائق الاحترام 
صورة الدواء مرفقة