طبيبك أسئلة وأجوبة
التصنيف: جسم الإنسان

إطبع

تعرف على مرضك من خلال تغير حجم ولون ظفرك


تغير شكل وحجم ولون أظافرك يسبب لك أمراضاً معينة.

 

أمراض القلب والصدر والكبد تفضحها أظافرك.

البعض يقرؤون مستقبلك في كفك، ولكن الأطباء يقرؤون صحتك في ظفرك، أظافرك ترمومتر حساس يشير بما يجري داخل الجسد بعيداً عن العيون.
مهما تكن قيمة الأظافر بين وسائل التجميل فلا جدال في أن لها قيمة أكبر في مجال الخدمات الطبية نظراً لما تقدمه للأطباء من معاونة في تشخيص ما قد يكون داخل الجسم من أمراض كامنة.
لكل مرض يصيب الإنسان أعراض أو علامات تنير للطب طريقه عند قيامه بتشخيص ذلك المرض.
ولما كان الجلد غطاء يستر كل أجزاء الجسم من قمة الرأس الى أخمص القدم فليس غريباً أن يكون أكبرها مساحة وأوفرها نصيباً من أعراض الأمراض.
ولما كانت أظافر اليدين والقدمين امتداداً لهذا الغطاء الجلدي الذي يكون يكسو جسم الإنسان فلاغرابة أن يكون لها كذلك نصيبها من تلك الأعراض، ومن الواجب ألا تصيبنا الدهشة إذا ظهرت أعراض المرض الواحد على الجلد بصورة تختلف عن الصورة التي ظهر بها على الأظافر,لأن الفرق كبير بين رقة الجلد وصلابة الأظافر.
ننتقل من التعميم الى التخصيص فنقول: إن الظفر قد يفقد بالتدريج شكله المحدب حتى يصبح مفلطح أو مقعراً شبيهاً بالملعقة وعلى الرغم من هذا التغيير الذي يحدث غالباً من أظافر اليد إلا أنه قد يمتد الى أظافر القدم، وهو من العلامات المعروفة الدالة على إصابة صاحبها بمرض "أنيميا الدم ونقص الهيموجلوبين" وقد يحدث نفس التغيير في بعض الحالات إذا نقص مخزون الحديد من الجسم دون ظهور فقر الدم وآية ذلك عودة الظفر الى شكله الطبيعي إذا تم تزويد المريض بما ينقصه من عنصر الحديد.
ويجب ألا يفهم من ذلك أن كل تغير من هذا القبيل يعني بالضرورة نقص الحديد والإصابة "بالانيميا" فقد وجد أن أظافر عدد غير قليل من الأطفال الرضع بهذا الشكل ولكنها سرعان ما تعود – تلقائياً الى شكلها الطبيعي مسايرة لنمو أجسامهم كما يجب التنبيه الى أن هذا الشكل الذي يثير الشك قد يوجد في أفراد بعض الأسر عن طريق الوراثة وليس نتيجة للإصابة بأي مرض معين.
وهذه الظاهرة قد تظهر في أظافر عدد كبير من الأطفال الرضع بصفة مؤقتة، كما تظهر في أفراد بعض الأسر عن طريق الوراثة، فقد تبدو – كمرض مهني – في أظافر الأفراد الذين تتطلب أعمارهم الإكثار من استخدام الصابون والزيوت، لأن ذلك يزيد من نعومة الأظافر شيئاً فشيئاً ويفقدها صلابتها في نهاية الأمر.
وهناك ظاهرة أخرى تبدو فيها على سطح الظفر خطوط في صورة انخفاضات وتشققات أشبه ماتكون بالأخدود على سطح الأرض.
ولما كان ظهور هذه الخطوط يرجع الى إصابة الظفر بمرض يؤثر فيه ويعوق نموه كالحصبة والتهاب الغدة النكفية والالتهاب الرئوي والذبحة الصدرية فإن تلك الخطوط لا تلبث أن تخفي بعد زوال المرض.
أما الظاهرة الثالثة فهي تساقط الأظافر..ففي بعض الحالات يسقط الظفر تماماً نتيجة للإصابة باضطرابات في الغدة الدرقية سواء ادت هذه الاضطرابات الى زيادة أو نقصان عمل هذه الغدة.
وفضلاً عن ذلك فقد تحدث ظاهرة تساقط الأظافر نتيجة الإصابة بأمراض اخرى كالصدفية والإصابة الفطرية وأكزيما الأصابع أو أي مرض آخر يعوق تدفق الدم بقدر كاف الى منطقة الأظافر.
والظاهرة الرابعة..تبدأ باختفاء الزاوية الصغيرة ومؤخرة جلد الأصبع المحيط به,كما تبدأ العقلة الأخيرة من الأصبع في التضخم وقد يمتد التضخم الى الظفر نفسه.
وهذه الظاهرة قد ترجع الى الإصابة بأمراض القلب الحلقية المصحوبة بزرقة في الجلد.وثمة ظاهرة خامسة ..وهي مايطرأ على لون الظفر وما تحته من الجلد تبعاً لما يصاب به من أمراض، فإذا ظهر اللون الأبيض كان ذلك دليلاً على الإصابة بتليف الكبد.
وقد يظهر وسط ذلك خطان متوازيان متقاربان إذا انخفضت نسبة الزلال في دم المريض..ولكن يختفي الخطان إذا ما عاد مستوى "بروتينات الدم" الى الحد الطبيعي.
أما في حالات الإصابة بأمراض الكلى والفشل الكلوي فإن لون الظفر وما تحته من الجلد يكون أبيض في النصف القريب من منبت الظفر، ويكون قرمزياً أو بنياً في النصف الآخر الملاصق لطرف الظفر.
أما في حالة الإصابة "بالانيميا" فتبدو الأظافر باهتة اللون.
وظاهرة سادسة..هي حدوث نزف تحت الظفر، وهو يحدث عادة عقب ارتطام الأظافر بجسم صلب أو آلة حادة، كما يحدث الإصابة بالتهاب الغشاء المبطن للقلب أو التهاب المفاصل الروماتيدي المسمى بالروماتويد..وكذلك في حالات ضيق الصمام المترالي بالقلب وقرحة المعدة وضغط الدم العالي وبعض حالات الإصابة بالأورام الخبيثة..
وظاهرة سابعة..ونعني بها مرض الظفر الأصفر وهو مرض يعرقل نمو الظفر الى أن ينتهي الأمر بوقف النمو تماماً.
وتبدأ قصة هذا المرض بميل الظفر الى الاصفرار.
وقد يزداد في هذه الأثناء سمكه وتحدبه ثم تظهر عليه خطوط عرضية..وربما انتهت القصة بتساقط الظفر وانفصاله كله عن الجسم.
وجدير بالذكر أن جميع هذه التغيرات التي تطرأ على الظفر من حيث اللون والحجم والشكل والتساقط تكون في أغلب الأحيان مصحوبة بتورم في أطراف الأصابع وحول مفصل القدم وفي الوجه أيضاً.
وقد يشكو بعض من يصابون بهذا المرض من اضطرابات صورية كالتهاب الشعب الهوائية المزمن أو تمدد تلك الشعب.


إطبع
صفحة: 1

ألم فوق الصدر

السلام عليكم دكتور اعاني من الم فوق الصدر من جهة اليسار الى الكتف مند 11 يوم وعملت تخطيط القلب 3 مرات طلعو طبيعي وعملت تحاليل الدم كلهم طبيعيين الا كوليسترول LDLC 4.40 acid urique 470
مع العلم يوميا اقوم برياضة الجري 30 دقيقة بدون تعب.
عمري 34 سنة 

تحليل صورة دم

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

اريد تفسير نتيجة التحليل

تحليل براز بسبب حرقان خفيف في فتحة الشرج

السلام عليكم

تحليلة البراز هل هي طبيعية؟

حيث أعاني من حرقان خفيف في فتحة الشرج.

 

هل تخطيط القلب سليم؟

سلام دكتور
هل تخطيط القلب سليم؟

بواسير؟

السلام عليكم دكتور 

عمري 33 سنة لدي الم خفيف كالحرقان في فتحة الشرج لمدة شهر يدخل و يعود دهبت الى طبيب الأمراض الجهاز الهضمي وفحصني وقال لا يوجد شيئ لكن قد تكون بواسر داخلية حيت بعد خروج البراز اعزك الله تخرج حبة كالفاصوليا منتفخة وتدخل الى الشرج واعطاني دواء hemofast ودواء duphalac لتليين البراز.

 مرة واحدة خرج قليل من الدم بعد البراز حيت انه فاتح اللون واعاني ايضا من القولون العصبي هل هدا الألم من أعراضه؟

وشكراً

وسواس قهري

السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
وما طلب العون و الشفاء إلا من الله سبحانه إلا ان الله سبحانه و تعالى خلقنا شعوب و قبائل و اخوه لنكون عونا لبعضنا و خاصه اطبائنا الكرام حفظهم الله و اسأل الله ان يجزيهم كل خير على مدهم يد العون للناس أنا حالتي حاله نفسيه أنا عاني من أعراض تتمثل في
افكار و تصرفات وسواسيه قهريه لم أقم بفحص بسبب قله الوعي في مجتمعنا عن الطبيب النفسي و الخوف انا لدي وسواس قهري أتعبني في أمور ديني من أمور ديني كشك في النطق و الشك في النيه و الشك في الطهاره و الشك في كل أموري لدرجه ان صلاه أصبحت ثقيله و العياذ بالله و في دنياي كشك في طهاره الأرض و البس و وسواس الأفكار لدرجه أني أضرب رأسي من كثر الوساوس الفكريه افكار قهريه متعبه للنفس و البدن يصاحبها قلق كبير و توتر و خوف لدرجه البكاء اطلب يد العون كيف يمكنني مساعده نفسي و كيف اضبط سلوكياتي 
السلام عليكم و رحمه الله و بركاته

 

نتيجة تحليل CBC دم كامل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ممكن حضرتك تشوف لي تحليل السي بي سي ده طبيعي ولا لا دايما بعمل تحليل سي بي سي بيطلع فيه الخلايا اللمفاويه عاليه المره دي كان اعلى حاجه خالص عملت تحاليل ما عنديش فيروس سي ما عنديش فيروس بي ما عنديش برد بيظهر في بعض الاحيان كلاكيع تحت الابط وبيظهر ان في ساعات زي الالم في الاذنين مع احساس ان في شيء وارم في الجزئيه بتاعه الحلق
انا وزني بينزل بطريقه رهيبه وماليش نفس للاكل

حمى وكحة

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
 
سلام عليكم عانيت من اعراض الانفلونزا حمى وكحة واحتقان في اللوز ،، واخذت ٣ ايام خافض للحرارة ومضاد حيوي، واوقفت العلاج عندما احسست اني طبت.... بعدها ب ايام اتتني حرارة مرتفعة واصبح جسمي بردان ومكسر.. فاخذت بنادول ومضاد حيوي..
لا اعلم ماذا حصل هل قطعت العلاج مبكرا؟ هناك من يقول يجب اخذ العلاج اسبوع كاملا خصوصا المضاد ارشدني من فضلك
 

متزوج 6 أشهر و لم يحصل حمل!

السلام عليكم

شاب عمري 27 سنة متزوج الان مدة 6 اشهر ولم يكن حمل

لدي نقص هرمون التستوستيرون وارتفاع هرمون
fsh و lh عندما ذهبت لطبيب وصف لي
9 حقن
androtardyl 250
حقنة كل 28 يوم أعدت التحاليل بعدها وجدت كل الهرمونات طبيعية
قال لي توقف لمدة شهرين على العلاج لنشاهد ماذا يحصل

كان النتائج رجوع انخفاض هرمون التستوستيرون وارتفاع بسيط ب
fsh وارتفاع كبير ب lh

مارأيك دكتور وهل فيه امل يكون الانجاب ؟
وهل فيه أدوية مساعدة على هذا الأمر ؟
هل هذه الحقن مفيدة بالنسبة لحالتي 

السلام عليكم عندي تحاليل وابي اعرف على شنو يدل

السلام عليكم

عندي ثلاث تحاليل ابي اعرف اذا في شي خطير ولا التحاليل سليمه لانه ما اعرف على شنو تدل وصارلي مده تعبانه